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2011年の御節
お待たせしました。これが今年のお節でございます。(クリックで拡大)

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ちなみに 以前のお節は こちらを御覧下さい。 2010年のお節 2009年のお節 2008年のお節 

拙宅のは量が多い&品数が多い、一見豪華に見えますが、

実際はそんな大そうなモノではないです。ホント。

蒲鉾や伊達巻、錦玉子など加工品を買って切って詰めただけの物が増えていて、

年を追うごとに手抜き病が進行しております。反省(- _ -;)

それにしても、今回は大変な大雪、まさに雪国! 材料買出しも一苦労でした。


加えて拙宅は安普請故、暖房を切るとすぐ室温が零度に近くなるという寒さ。

まぁ、そんならお節に生モノを多くしても大丈夫だろう^^(どこまでも前向き)

サクで買ってきたお刺身を昆布締めにして、削ぎ切りで紅白椿をこさえることに。。。。

なんたって、去年は私にとって椿年 椿LOVE053.gif053.gif

お気楽にいつもより一つ重を増やしてみたりして。


この他、鯛尾頭付き塩焼き、鶏手羽塩焼き、和牛タタキ、も作りました。

そっちはうっかり写真を撮り忘れて

気が付いたら全部食べられた後だったのょょょょ… il||li▄█▀█●il||l…ガクリ
 



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壱の重 紅白膾(なます)、紅白蒲鉾、伊達巻、黒豆、栗金団、錦玉子

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弐の重 花百合根、鰊麹漬け、蒸し鮑、数の子白醤油漬け、田造り、海老胡桃飴炊き、金柑蜜煮

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参の重 紅白椿御造り(真鯛昆布締め、サーモン昆布締め、真砂烏賊)酢蓮、三色巻き蒲鉾

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与の重 寒鰤幽庵焼き、海老、(ハタハタ)飯寿司、梅酢蛸、イクラ醤油漬け、子持ち昆布

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五の重 煮染め(高野豆腐、干し椎茸、里芋、絹さや、蕗、牛蒡、根曲がり筍、結び昆布、金時人参、蓮根、コゴミ、結び白滝

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こんな綺麗な姿をしていたのも 束の間。。。。。

「食べても良いよ」と言ったら、あっと言う間に箸が伸びてきて

小一時間もしたら 殆ど消滅していました。

奢れる者は久しからず? 栄枯盛衰・諸行無常・・・・・( ̄Д ̄; 
by mFramboise | 2011-01-01 21:00 | 御節
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