お待たせしました。これが今年のお節でございます。(クリックで拡大)
ちなみに 以前のお節は こちらを御覧下さい。
2010年のお節 2009年のお節 2008年のお節
拙宅のは
量が多い&品数が多い、一見豪華に見えますが、
実際はそんな大そうなモノではないです。ホント。
蒲鉾や伊達巻、錦玉子など加工品を買って切って詰めただけの物が増えていて、
年を追うごとに手抜き病が進行しております。反省(- _ -;)
それにしても、今回は大変な大雪、まさに雪国! 材料買出しも一苦労でした。
加えて拙宅は安普請故、暖房を切るとすぐ室温が零度に近くなるという寒さ。
まぁ、そんならお節に生モノを多くしても大丈夫だろう^^(どこまでも前向き)
サクで買ってきたお刺身を昆布締めにして、削ぎ切りで紅白椿をこさえることに。。。。
なんたって、去年は私にとって
椿年 椿LOVE
お気楽にいつもより一つ重を増やしてみたりして。
この他、鯛尾頭付き塩焼き、鶏手羽塩焼き、和牛タタキ、も作りました。
そっちはうっかり写真を撮り忘れて
気が付いたら全部食べられた後だったのょょょょ… il||li▄█▀█●il||l…ガクリ
壱の重 紅白膾(なます)、紅白蒲鉾、伊達巻、黒豆、栗金団、錦玉子
弐の重 花百合根、鰊麹漬け、蒸し鮑、数の子白醤油漬け、田造り、海老胡桃飴炊き、金柑蜜煮
参の重 紅白椿御造り(真鯛昆布締め、サーモン昆布締め、真砂烏賊)酢蓮、三色巻き蒲鉾
与の重 寒鰤幽庵焼き、海老、
鰰(ハタハタ)飯寿司、梅酢蛸、イクラ醤油漬け、子持ち昆布
五の重 煮染め(高野豆腐、干し椎茸、里芋、絹さや、蕗、牛蒡、根曲がり筍、結び昆布、金時人参、蓮根、コゴミ、結び白滝
こんな綺麗な姿をしていたのも 束の間。。。。。
「食べても良いよ」と言ったら、あっと言う間に箸が伸びてきて
小一時間もしたら 殆ど消滅していました。
奢れる者は久しからず? 栄枯盛衰・諸行無常・・・・・( ̄Д ̄;