庭で栗の木を育て、その実を使って作る栗金団。
サツマイモを使わず栗と砂糖だけの贅沢な栗金団です。 これも
我が家の味の一つ。
酢蓮と金柑蜜煮は昨日作ったもの。
朝早くから仕込み作業に取り掛かる。
干し椎茸を水で戻し、蕗の下茹で。絹さや、コゴミ、青菜を下茹で。
煮染めは味が濁らないよう素材ごとに分けて煮ています。
味付けは昆布出汁と白出汁で色白に。
数日前から幽庵地に漬け込んであった寒鰤、オーブンで焼いて。
今年はどういう配置の盛り込みにしようか・・・・・迷いながら作りました。
予定の品々が揃ったら、暖房を切って、いよいよ詰め作業。
お世話になった方へ、 今年も小さなお重にお節を詰めて お届けしました。