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仕込みと詰め作業 そして恒例……小さなお節  2010年12月31日 
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庭で栗の木を育て、その実を使って作る栗金団。

サツマイモを使わず栗と砂糖だけの贅沢な栗金団です。   これも我が家の味の一つ。

酢蓮と金柑蜜煮は昨日作ったもの。
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朝早くから仕込み作業に取り掛かる。

干し椎茸を水で戻し、蕗の下茹で。絹さや、コゴミ、青菜を下茹で。

煮染めは味が濁らないよう素材ごとに分けて煮ています。

味付けは昆布出汁と白出汁で色白に。



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数日前から幽庵地に漬け込んであった寒鰤、オーブンで焼いて。


今年はどういう配置の盛り込みにしようか・・・・・迷いながら作りました。

予定の品々が揃ったら、暖房を切って、いよいよ詰め作業。
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お世話になった方へ、 今年も小さなお重にお節を詰めて お届けしました。
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by mFramboise | 2010-12-31 12:00 | 御節
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