意外なことに、次女は大葉シソを好んでよく食べるのです。(ピーマンは絶対に嫌だと言いますが)

レタスよりも大葉シソの方が良いとも申します。
d0107834_16231739.jpg
そんな次女ですが、お団子は大好物。餡子の物は大歓迎なのでございます。(笑)
d0107834_1623082.jpg
今日も美味しくいただきました、とのこと。
d0107834_16225497.jpg




お弁当
[PR]
by mFramboise | 2013-04-19 13:00 | 娘のお弁当 | Comments(6)

若布入り卵焼き、長女の大好物だったなー 

勉強頑張ってるかなー? サークル、どこに入ったのかな?
d0107834_16254254.jpg
ごく普通のお弁当だけど、こういうのが一番美味しいのさ。





お弁当
[PR]
by mFramboise | 2013-04-19 12:58 | お父さん弁当 | Comments(4)

今日のサンドイッチは 地元で有名なベーカリーで買った角食パンを使いました。

d0107834_16172023.jpg
6枚切りのふっくらパンに具をたっぷり挟んでます。

お弁当
白いパンにはハムとレタス、茶色いパン(雑穀入り)には鶏ササミを茹でてほぐしたものにジェノベーゼ・ソースを加えて、胡瓜とレタスを挟みました。
次女「今日のサンドイッチうまかったぁ~!!」 ですって^^
d0107834_16173059.jpg
新玉葱のスライスをハムの間に挟んでます。
d0107834_16165785.jpg
苺は細長い品種『あきひめ』酸味が弱めでやさしい甘さがあります。 細長い苺って美味しいですね。
d0107834_1617352.jpg

[PR]
by mFramboise | 2013-04-18 13:00 | 娘のお弁当 | Comments(0)

春とは名ばかりの肌寒い日でしたので温かいお味噌汁を添えて。

ごめん(>_<)塩鮭…焦げた
d0107834_16211618.jpg

[PR]
by mFramboise | 2013-04-18 12:20 | お父さん弁当 | Comments(0)

今日は市販のロールパンを使って ミニハンバーガーを3個
d0107834_1611762.jpg



d0107834_16105934.jpg
チーズの代わりにアボカドを挟んでみました。(好評!)
d0107834_16105431.jpg




お弁当
[PR]
by mFramboise | 2013-04-17 13:00 | 娘のお弁当 | Comments(0)

お父さんは玄米五割ご飯にフリカケを二種類かけて
南瓜の煮物は白出汁で薄味に・・・・・
ミニハンバーグは冷凍食品ですが~(汗) 手作りのジェノベーゼ・ソースとケチャップを塗ってます。
おからと桜海老のチヂミ風お好み焼きは昨日の晩御飯の残り(滝汗) これにはオタフクソースを。

d0107834_16153159.jpg



お弁当
[PR]
by mFramboise | 2013-04-17 12:57 | お父さん弁当 | Comments(0)

肌寒い日は 温かいご飯が嬉しいもの・・・・・ 今日は保温容器に温かいカレーピラフを持たせました。
実はこれ、冷凍食品(某有名店の品を生協の共同購入で) 
こういうのは冷めると超カナシー007.gifので、熱湯を使い保温容器をしっかり温めてから熱々のピラフを詰めてます。
d0107834_1556086.jpg
d0107834_1557445.jpg


日本の関東地方はとっくに桜が咲いているようですが、060.gif春は名のみの風の寒さよ~060.gif こちら、まさに そういう感じなんです! 





お弁当
[PR]
by mFramboise | 2013-04-16 13:00 | 娘のお弁当 | Comments(2)

お肉、アボカド、果物いっぱい、次女の好きなものばかりよ^^
d0107834_15125651.jpg
このお肉は、鶏の手羽先をチューリップに加工したものを買ってきて、味醂と白出汁と生姜のたれに漬け込み、オーブンで焼いたものです。
皮がオモテ側になるよう、骨を芯にして巻くように成形して焼くと、こういう形になります。
お年寄りや幼児さんにも食べやすいと思いますよ。(油で揚げてない分、カロリー控えめですしね)
d0107834_1513280.jpg

次女の高校も新学期、そろそろ部活に新一年生も入ってきて、毎日とても忙しそう。

帰宅が前よりも一時間遅くなって、夕飯が9時過ぎになることも多くなりました。(溜息)

そこで、昼食をしっかり食べさせ、夕飯はあっさりしたものにする・・・・という方針にしております。

お弁当
[PR]
by mFramboise | 2013-04-15 13:00 | 娘のお弁当 | Comments(2)

d0107834_15165570.jpg


More
[PR]
by mFramboise | 2013-04-15 12:50 | 昼ご飯 | Comments(2)

今日は山の穴窯を訪ねて、きのこ栽培のお手伝いをしてきました。
d0107834_154232.jpg



栽培されている椎茸には こんなに色々な種類があるなんて! 知らなかった。
d0107834_156138.jpg

これは 『にくまる』 春も採れる椎茸なんですって。
d0107834_1543637.jpg
これは椎茸の種菌が染みこませてある駒、それを打ち込む穴を開ける専用ドリル。(若い頃、仕事でちょっとやったことがあるので懐かしかった)
d0107834_1544397.jpg
ドリルで開けた穴に駒を突っ込み、小槌で打ち込む。
d0107834_1545132.jpg

d0107834_1545779.jpg

d0107834_155251.jpg


舞茸の菌床を地植えするところです。
d0107834_1551633.jpg

d0107834_1552072.jpg



d0107834_1552884.jpg
これで 今年の秋には香り高い舞茸が沢山採れる・・・・かも。

d0107834_155347.jpg

d0107834_1554034.jpg
窯はまだお休み中・・・・・・でも、五月になったら始動するそうですよー 
d0107834_155455.jpg
作業が終わって 昼食^^ 楽しい^^ 
d0107834_156107.jpg

[PR]
by mFramboise | 2013-04-14 15:04 | | Comments(4)

田舎暮らし*思い出のアルバム