今日はお赤飯(長期保存のパック入りタイプを非常食として買ってあった物。消費期限が近づいたので食べることにしました。)

昨日のワッフルがまだ残ってたので持たせました。(仲良しのAさんと部活前のおやつに食べたらしい)
d0107834_11505575.jpg
今日は 秋らしい献立。 ちゃんと皮つきの里芋を買ってきて、下茹でしてから和風煮染めにしました。

金平も牛蒡を買ってきてイチから作ったよー(普段は手抜きばっかりの私もやるときゃやるよ!ぷぷっ(* ´艸`)

ソーセージはイ★ンで買ってきた本場ドイツ産のハーブ(マジョラム等)入り。
これが美味い!(結構お高いけど)

デザートは次女の大好物、渋抜きした柿。

河童兄さんは高校生の頃、柿はお腹が冷えるから食べないって言ってたことを思い出す。
d0107834_11512039.jpg
中身に合わせて お弁当包みも秋の絵柄で・・・・・・・・・
d0107834_11513942.jpg

[PR]
by mFramboise | 2012-11-06 12:50 | 娘のお弁当 | Comments(2)

d0107834_2115384.jpg
お姉ちゃんは ピーマンOK006.gif なので肉詰めをおかずに持たせて。今日は温かいスープも。
d0107834_2115970.jpg
パンプキンクリームを挟んだワッフルは お母さんの手作りよ^^ 仲良しのお友達と一切れずつ食べてね。

お母さん、9月の誕生日に 某密林でビタントニオのアレを買ってもらったんだ~053.gif053.gif053.gif016.gif




産直で 皮が真っ白で綺麗なカボチャを買ったら、甘味が無くてポクポクしててジャガイモみたいだったの。

それじゃ、いっそジャガイモみたいな扱いにして、サラダにしよう・・・・・ってことに。

d0107834_2114094.jpg
蒸したカボチャの皮と種を取り除き 軽く潰して 電子レンジで更に数分加熱。 

熱々のうちにリンゴ酢を適宜加えまして、(ここでピーマンみじん切りも加える、胡瓜なら後)全体をよく混ぜながら軽く塩を振り。。。

粗熱が取れたら 紫玉葱のみじん切りを加えて 味見して、物足りないようなら 塩やリンゴ酢を足してください。

私はピーマンが利いてて これで充分美味しいと思ったけど お好みでマヨネーズやツナを加えてもOK006.gif(お父さんはツナマヨ好きなので、こっち)
d0107834_21143100.jpg

[PR]
by mFramboise | 2012-11-05 12:49 | 娘のお弁当 | Comments(0)

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by mFramboise | 2012-11-01 14:00 |

田舎暮らし*思い出のアルバム