「ほっ」と。キャンペーン

田舎暮らし*思い出のアルバム
by mf
<   2011年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
海鮮散らし寿司2011年11月26日
このところ晩御飯にお肉メニューが多かったので、今日は海鮮散らし寿司にしました。

d0107834_14263643.jpg
スーパーに行ったらホタテのお刺身が安かったのですよ。

ちょっと贅沢にゴロゴロっとのっけてみました。

今日の酢飯は赤酢で。甘さ控えめキリッとした風味でさっぱり。

お姉ちゃんは酢飯が苦手なので、白いご飯で。海老は大好きだ!って言うから多めにしました。
今日はホタテや海老がメインで、白っぽい色合い・・・・・

そこで器は、いつもの丸いお皿ではなく織部の足つき角皿にしてみました。

深緑色が落ち着いた良い感じで、より美味しそうに見える気がします。

この器に助けられているみたいね。

これ、今年の2月頃近所の★ャスコで半額になってたの・・・・・衝動買いしちゃったの。

(お父さんには内緒だよーん)

お父さんは私が食器を買おうとすると「お皿はもう自分で作れるんじゃないの?」って嫌味を言うんですが、

織部はなかなか良い色が出なくて、つい買っちゃう。(もう半ば諦めモードに入ってる感じ)

d0107834_14262960.jpg


河童兄さん、何食べてるかなぁ? 

こっちで家族が美味しい物を食べてると、「兄ちゃん何してるかなぁ~?」って気になるんだよね。

あんまりインスタント物ばかり食べてるんじゃないかな?とか、心配なカーサン。

d0107834_1521504.jpg

[PR]
by mFramboise | 2011-11-26 19:30 | 晩ご飯 | Comments(2)
281クリームコロッケ&林檎ドーナツ2011年11月25日
d0107834_1640273.jpg
今日は見た目があまり可愛くないなぁ・・・・・・・・と思ったので、音符ピックや動物ピックで誤魔化した。emoticon-0105-wink.gif   エヘヘemoticon-0111-blush.gif
クリームコロッケ、フライドポテト、それに林檎ドーナツ。 揚げ物が多かった・・・・・・・・・・・・・ごめん。
d0107834_16402283.jpg

[PR]
by mFramboise | 2011-11-25 12:38 | 娘のお弁当 | Comments(0)
パン・ド・カンパーニュにレーズンと胡桃をプラス2011年11月21日
パン・ド・カンパーニュのついでにバターロールパンの生地で焼き芋をクルクルしたおやつパンも。
d0107834_11415224.jpg



パンを焼く日はたいてい、カンパーニュ2個と山食かバターロールを一気に作ることにしています。
色々な種類の小麦粉を合計で1kgくらい使って・・・・・。
d0107834_11412252.jpg
手前のがレーズン&胡桃入り、奥のがプレーン。

次女がパン好きなので、毎朝食べるし、お姉ちゃんの部活前のおやつとか、友人知人にも少し差し入れしたり・・・
なので、割とすぐに無くなっちゃいます。

パンを手作りしてると言うと、パン作りをあまり知らない方からは「安くできるからでしょ?」って言われます。
逆に、パン作りにはまっている方からは「買った方が安いよね」って言われるの。
えーと、たぶん両方正しいです。(苦笑)

スーパーで買える大手パンメーカーのパンは本当に吃驚するくらい安いですよね。
デパ地下などで買うような有名なパン屋さんのパンは、これまた吃驚するほどお高いし。
私のパンは、たぶん・・・・その中間なんじゃないかな?

色々とコストを計算すれば確かに、パン屋さんで買った方が経済的には安上がりなのかもしれないけれど、手作りのパンにはお金で買えない美味しさや愉しさがありますよね。
それに、子供たちが「お母さんのパンが一番美味しい」って言ってくれるのは何よりの励み。
焼きたてパンの芳香が家に満ちているとき、とても幸せを感じる瞬間なのです。
[PR]
by mFramboise | 2011-11-21 11:41 | パン | Comments(2)
林檎ピザ 2011年11月14日
以前、テレビ番組でチラッと見た林檎のピザがそれはそれは美味しそうだったのです。

なんとなーく、こういう感じで良いんじゃないかなぁ~という私なりの適当レシピで作ってみました。

これ・・・・焼きたては・・・・そりゃーもう、ものすごーく美味しいです。emoticon-0136-giggle.gifemoticon-0115-inlove.gif

おやつに、朝食に、夜食に・・・・・超おススメ!です。
d0107834_22121228.jpg


d0107834_11315547.jpg
紅玉林檎は皮が真っ赤なものを使うと綺麗。 縦半分に切って芯を取り、2ミリ程度の薄切りにしたら砂糖を全体にまぶして暫く待ちます。
切ったままの林檎を焼くと表面がパサパサしたりするので、軽く下味をつける感じで砂糖をまぶすのです。
蜂蜜でもいいかも。
(右側の黄色いボウルの林檎はドーナツ用です)
d0107834_1132426.jpg
バターロールパンの生地を応用しています。
(パン用強力粉:スーパーキング400g+パン用米粉100g 卵Mサイズ2個、牛乳300ml 塩10g 砂糖20g イースト8g バター60g この分量でだいたい4枚できる筈です)
d0107834_11321855.jpg
林檎を並べた上からチーズをパラパラと散らして、その上からグラニュー糖を適宜振り掛けて・・・・・・・・ オーブンで200℃約15分間くらい焼いたら出来上がり^^
林檎とチーズはよく合いますね!今回はモッツァレラチーズとチェダーチーズを。
甘さ控えめなので、お好みで粉砂糖や蜂蜜などかけて召し上がってもいいかも。
d0107834_1133680.jpg
米粉を配合しているので、もっちりした食感です。
d0107834_11313512.jpg
あなたも 一切れいかが?
[PR]
by mFramboise | 2011-11-14 15:00 | パン | Comments(2)
カボチャとサーモンのクリームソースのパスタ2011年11月3日
今日は坊ちゃんカボチャを使って、カボチャクリームにしたら、 ほんのり甘くて美味しいクリームソースになりました。
d0107834_21583474.jpg

次女が大好きなクリーム系パスタ。 こういうのを作ると そりゃもう大喜び。
「お母さんはどんだけレパートリーあるの?」って次女。emoticon-0136-giggle.gif

お母さん ちょっと得意^^emoticon-0136-giggle.gif
d0107834_2159954.jpg
坊ちゃんカボチャは小さくて使いやすい。

簡単に切れて、割と短時間で煮えるので便利。
d0107834_21591933.jpg
シメジとベーコン、スモークサーモンとホタテを入れて豪華版! 
(実は冷蔵庫と冷凍庫の中からかき集めた 半端な量の残り物ばかり)


d0107834_21593523.jpg
ラベルが素敵なドイツの白ワイン。 クリームソースにも少しだけ入れてます。 お父さんがグラスで2杯飲んでました。

d0107834_21595343.jpg
真っ赤な皮がいかにも美味しそうでしょ?
d0107834_220823.jpg
蜜が入ってる甘い林檎。
d0107834_1083111.gif

[PR]
by mFramboise | 2011-11-03 19:00 | 晩ご飯 | Comments(2)


最新のコメント
●kadokurahan..
by mFramboise at 17:25
mFramboiseさま..
by kadokurahana at 13:42
●chiblits様 よ..
by mFramboise at 18:01
うわ〜 すっかり忘れてい..
by chiblits at 12:39
●うさぎ年様 え?CMの..
by mFramboise at 11:14
CMの鬼ちゃんって…菅田..
by うさぎ年 at 17:41
お気に入りブログ
じぶん日記
今夜もeat it
いっぽ にほ さんぽ
陶芸ブログ・さるのやきもの
知識の泉 Haru’s ...
食卓から愛をこめて
器・UTSUWA&陶芸blog
マレエモンテの日々
さつえいだ!チャーリー!
OKANの素
ろんどんらいふ
西川治の絵日記
丁子色
小豆生活
工房 「一閑」 気まま通信
大城美加 パリのお菓子レッスン
余宮隆
はなももの別館
紫山のごはん会
ハニログ!
ハレクラニな毎日Ⅱ
駅風呂やめました本舗
和のお菓子作り
花と野菜と器たち
桃青窯696
ヤマザキマリ・Seque...
知りたがりやの食べたがりや
レイコさんの鹿児島スケッチ
ゆるり・ふわり
コトコト日記
専業主婦の愚痴話
+ mellow-stu...
円山ステッチ*佐野明子のブログ
cafeごはん。ときどきおやつ
 songs from ...
azukki的.
ややコロ日記
津軽ジェンヌのcafe日記
ノータイトル。
うひひなまいにち
Day by Day
natural色の生活~...
パンでできたドア
かぼすちゃんとおさんぽ。
お菓子教室コンフォタブル...
小豆生活 Ⅱ
ねこやなぎ
これが昭和のお弁当!!
ちぎりパン 日本一簡単な...
アクデニズ。
ぬま食堂
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
ひとりぼっちランチ
ベジタリアンミットゥンと...
グルグルつばめ食堂
my story***
みどりの丘日記
ゆるゆると・・・
sobu 2
chef shinの日々
●●●Blueberry...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
日曜学校「新月堂」
お弁当と春の空
美味しいものいっぱい
アトリエイリスの庭
小さな幸せ 田舎暮らし ...
ほぼ独り暮らしの日々。 ...
WITH LATTICE
陶芸修行日記
カテゴリ
タグ
以前の記事
おともだちリンクおともだちリンク

新しい料理はこちらでUPしてます↓
スナップディッシュ

新館入口BlueberryCafe2

過去記事抜粋


手作りパン






















冬







































お世話になってる素材屋さんはこちら↓


まゆ工房



画像一覧