今日はオ☆ンでとても美味しそうな牡蠣を買いました。
身が締まっていてプリプリ、そしてビックリする程の大きさ!
しかも、これ全部でたったの300円だったんですよ^^
一応、生食用だったけど、呪う居留守 じゃなかった ノロウィルスが気になるので念のため加熱調理することにしました。
d0107834_22302289.jpg
やっぱり、冬は鍋♪紅葉麩を散らして…♪ ご飯は糯米を半分入れた五目おこわですよ。
蜜柑を入れてる大鉢は私の作品。例の失敗作デスよ~(-_-;A
d0107834_22125711.jpg
d0107834_2235154.jpg


d0107834_21555573.jpg

右側の小鉢はSさんの作品。
「最初は抹茶碗にしようと思ったんだけど、ちょいと四角くしてみたんだ」って仰ってました。
成形も薄作りで本当にお上手です。
大先生の工房で、赤土に紫辰砂を掛け還元焼成して貰ったそうです。
渋い色がとても良い雰囲気で、とても素人の作には見えないですね。
不肖私めも ようやくこの頃、少しは還元焼成の良さが判るようになってきました。
何となく、色艶に深みがあるような、複雑で微妙な面白みがあるんですよねぇ。

d0107834_22132291.jpg
あら誰?料理が器に負けてるって言ったのは?
去年の秋に買った泉田之也さん作の器に盛ったのは蓮根の金平。
柚子皮の千切りをのせてます。(柚子もオ☆ン1個52円)
この器も還元焼成?不思議な色合いが贅沢な感じを醸し出してます。
[PR]
by mFramboise | 2007-12-11 19:00 | 晩ご飯 | Comments(2)

修学旅行4日目は、能の体験をし、京都市内の班別自主研修

d0107834_1174068.jpg
d0107834_1194861.jpg

金閣寺がちゃんときれいに撮れていてビックリ☆

腕が良いのか、カメラが良いのか?たぶん、後者かと…

班別自主研修
d0107834_1135549.jpg
本能寺の入り口が小さいことに驚いたそうな。
実際観ても、「え?これがあの本能寺?」って思ったんだって。


今日のランチは班の友達と一緒に店に入った。
本場のお好み焼きを食べよう!ということで揃って期待にワクワク♪しつつ…待つこと暫し。
お店の方が目の前で焼いてくれて、その手際の良さに瞠目(どうもく)したそうな。
d0107834_11122942.jpg
オレはラージサイズを頼んだんだけど、他の人たちはSかMサイズだったんだよ
d0107834_11124580.jpg
あら、何で?みんな体育会系じゃなかったっけ?
野球部の人たちは夕食で白飯5杯ノルマが待ってるんだって。
顧問の先生が「おかず一皿に付き、白飯一杯」って言うんだ…結構キツイみたいだったよ。
それで野球部員は昼飯はグッと控えめにしておこうって言ってたんだ

はぁ~?
d0107834_1113446.jpg

…にしても、本場のお好み焼きは美味かった~(^o^)
[PR]
by mFramboise | 2007-12-06 14:00 | 兄さん | Comments(0)

田舎暮らし*思い出のアルバム