田舎暮らし*思い出のアルバム
by mf
<   2007年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧
バナナとクルミのブラウニーレシピ2007年9月27日 
d0107834_15265528.jpg
甘さ控えめなので粉砂糖を振るとよりお菓子らしいですよ。
ひと口サイズにカットすると食べやすいです。

バナナ3本
おから150g(おからをアーモンドプードル100gで作ると高級感が出ますよ)
卵Lサイズ3個~4個
ラム酒大さじ2
バニラオイル小さじ1
砂糖カップ1.5杯
純ココア大匙4
ビターチョコ(甘くないタイプ)1枚分を湯煎で溶かす
アーモンドオイル(サラダオイルでも可)大さじ3~4(好みで加減)
ホットケーキミックス400g
クルミ200g位 お好みで加減してね
d0107834_1834438.jpg

ホットケーキミックスとクルミ以外の材料を大きなボウルに入れたら、
後はただ ハンドミキサーで混ぜる!
d0107834_1862228.jpg
ホットケーキミックスを入れたら、ハンドミキサーから普通の泡立て器に換え、粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
最後にクルミを入れる。(上に散らしても良い。)
d0107834_10293349.jpg

オーブンを予熱200℃、写真のような大きな型で焼く場合は180℃で15分間、170℃に下げて更に20分間位焼く。細長い型や小さなカップなどで焼く場合は180℃~190℃で15分間~20分間焼く。元々が茶色なので、焼き上がりの色が分かりづらいためチェックは慎重に。
d0107834_10481456.jpg


d0107834_15274991.jpg
クルミはあまり粉々にせず、半割程度にしておくと、切ったときにチラッと見えていい感じ♪

d0107834_10253838.jpg
細長くカットすると プレゼントに最適。
d0107834_10232159.jpg
可愛らしいお砂糖の飾りをのせると、グッと雰囲気が出ますね。
d0107834_1064458.jpg
ラッピングをすると・・・・・ こんな感じで バレンタインデーにいかがですか?
d0107834_10251315.jpg

[PR]
by mFramboise | 2007-09-27 11:21 | お菓子 | Comments(6)


最新のコメント
●kadokurahan..
by mFramboise at 17:25
mFramboiseさま..
by kadokurahana at 13:42
●chiblits様 よ..
by mFramboise at 18:01
うわ〜 すっかり忘れてい..
by chiblits at 12:39
●うさぎ年様 え?CMの..
by mFramboise at 11:14
CMの鬼ちゃんって…菅田..
by うさぎ年 at 17:41
フォロー中のブログ
じぶん日記
今夜もeat it
いっぽ にほ さんぽ
陶芸ブログ・さるのやきもの
知識の泉 Haru’s ...
食卓から愛をこめて
器・UTSUWA&陶芸blog
マレエモンテの日々
さつえいだ!チャーリー!
OKANの素
ろんどんらいふ
西川治の絵日記
丁子色
小豆生活
工房 「一閑」 気まま通信
大城美加 パリのお菓子レッスン
余宮隆
はなももの別館
紫山のごはん会
ハニログ!
ハレクラニな毎日Ⅱ
駅風呂やめました本舗
和のお菓子作り
花と野菜と器たち
桃青窯696
ヤマザキマリ・Seque...
知りたがりやの食べたがりや
レイコさんの鹿児島スケッチ
ゆるり・ふわり
コトコト日記
専業主婦の愚痴話
+ mellow-stu...
ベルバーンに魅せられて
円山ステッチ*佐野明子のブログ
cafeごはん。ときどきおやつ
 songs from ...
azukki的.
ややコロ日記
津軽ジェンヌのcafe日記
ノータイトル。
うひひなまいにち
Day by Day
natural色の生活~...
パンでできたドア
かぼすちゃんとおさんぽ。
お菓子教室コンフォタブル...
小豆生活 Ⅱ
ねこやなぎ
これが昭和のお弁当!!
ちぎりパン 日本一簡単な...
アクデニズ。
ぬま食堂
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
ひとりぼっちランチ
ベジタリアンミットゥンと...
グルグルつばめ食堂
my story***
みどりの丘日記
ゆるゆると・・・
sobu 2
chef shinの日々
●●●Blueberry...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
日曜学校「新月堂」
お弁当と春の空
美味しいものいっぱい
アトリエイリスの庭
小さな幸せ 田舎暮らし ...
ほぼ独り暮らしの日々。 ...
WITH LATTICE
陶芸修行日記
カテゴリ
タグ
以前の記事
おともだちリンクおともだちリンク

新しい料理はこちらでUPしてます↓
スナップディッシュ

新館入口BlueberryCafe2

過去記事抜粋


手作りパン






















冬







































お世話になってる素材屋さんはこちら↓


まゆ工房



画像一覧