「ほっ」と。キャンペーン

田舎暮らし*思い出のアルバム
by mf
カテゴリ:酒肴( 2 )
鰤大根 ぶりだいこん  2011年1月28日 
大根と寒鰤を炊き合わせた和食の定番 鰤大根ぶりだいこんemoticon-0105-wink.gif 器はもちろん自作の黒天目小鉢
d0107834_14473146.jpg
河童兄さんemoticon-0126-nerd.gifも 大好きだったよね? 兄さん、作ってみる?

あのね、一人分ならば鰤はアラより厚切りの切り身を買った方が楽だと思うよ。

大根は半分くらいで良いかなぁ。ちゃんと下茹でしてね。
d0107834_14504493.jpg
お父さんには 金沢の銘酒加賀鳶を。emoticon-0105-wink.gif 私としては、小さい瓶に入ってるところが気に入って購入。emoticon-0136-giggle.gif


[PR]
by mFramboise | 2011-01-28 18:50 | 酒肴 | Comments(4)
独活の胡麻味噌金平2008年3月5日 
この器は去年の夏に山の窯で焼いた私の作品。
渋い色で結構気に入ってるんです。
d0107834_1056396.jpg
独活が安くなってきたので、沢山作ってみました。
人参は彩りとカロテン摂取に^^

人参は拍子木切り。
独活は皮も付けたまま細めの乱切りにしたら、軽く水にくぐらせる程度でざるにあげて置き、先に人参を胡麻油で炒めます。
独活を鍋に入れたら、油がまわる程度にサッと炒め、そこに清酒と味醂、出汁と醤油を加えて更に炒め煮にして、仕上げに自家製味噌とハチミツ少々、それに半摺り胡麻をたっぷり混ぜて火を止める。
独活と味噌は相性が良いですね。
それに胡麻が加わると、こくも出るし香ばしくて良いです。
[PR]
by mFramboise | 2008-03-05 10:55 | 酒肴 | Comments(0)


最新のコメント
●kadokurahan..
by mFramboise at 17:25
mFramboiseさま..
by kadokurahana at 13:42
●chiblits様 よ..
by mFramboise at 18:01
うわ〜 すっかり忘れてい..
by chiblits at 12:39
●うさぎ年様 え?CMの..
by mFramboise at 11:14
CMの鬼ちゃんって…菅田..
by うさぎ年 at 17:41
お気に入りブログ
じぶん日記
今夜もeat it
いっぽ にほ さんぽ
陶芸ブログ・さるのやきもの
知識の泉 Haru’s ...
食卓から愛をこめて
器・UTSUWA&陶芸blog
マレエモンテの日々
さつえいだ!チャーリー!
OKANの素
ろんどんらいふ
西川治の絵日記
丁子色
小豆生活
工房 「一閑」 気まま通信
大城美加 パリのお菓子レッスン
余宮隆
はなももの別館
紫山のごはん会
ハニログ!
ハレクラニな毎日Ⅱ
駅風呂やめました本舗
和のお菓子作り
花と野菜と器たち
桃青窯696
ヤマザキマリ・Seque...
知りたがりやの食べたがりや
レイコさんの鹿児島スケッチ
ゆるり・ふわり
コトコト日記
専業主婦の愚痴話
+ mellow-stu...
円山ステッチ*佐野明子のブログ
cafeごはん。ときどきおやつ
 songs from ...
azukki的.
ややコロ日記
津軽ジェンヌのcafe日記
ノータイトル。
うひひなまいにち
Day by Day
natural色の生活~...
パンでできたドア
かぼすちゃんとおさんぽ。
お菓子教室コンフォタブル...
小豆生活 Ⅱ
ねこやなぎ
これが昭和のお弁当!!
ちぎりパン 日本一簡単な...
アクデニズ。
ぬま食堂
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
ひとりぼっちランチ
ベジタリアンミットゥンと...
グルグルつばめ食堂
my story***
みどりの丘日記
ゆるゆると・・・
sobu 2
chef shinの日々
●●●Blueberry...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
日曜学校「新月堂」
お弁当と春の空
美味しいものいっぱい
アトリエイリスの庭
小さな幸せ 田舎暮らし ...
ほぼ独り暮らしの日々。 ...
WITH LATTICE
陶芸修行日記
カテゴリ
タグ
以前の記事
おともだちリンクおともだちリンク

新しい料理はこちらでUPしてます↓
スナップディッシュ

新館入口BlueberryCafe2

過去記事抜粋


手作りパン






















冬







































お世話になってる素材屋さんはこちら↓


まゆ工房



画像一覧