去年の秋、africaさんのブログで教えていただいた cabello de ángel(カベージョ・デ・アンヘル)のパイ

先ずはフィリングの仕込みから・・・・・・・・・・・・・・・・ そうめん南瓜を茹でて、レモンが無かったので柚子ジャムと一緒に 煮てみました。
d0107834_9151019.jpg




沢山出来たので、冷凍保存しておいて、後日また作りますね。
d0107834_9151340.jpg
d0107834_10271182.jpg
家族には黙って食べさせてみたら、誰もそうめん南瓜とは気づかず、ママレードのパイだと思ったそうです。

パイがサクサク&シャクシャク、さっぱりしていて美味しかったです。
d0107834_10273782.jpg

[PR]
by mFramboise | 2013-02-20 18:00 | パイ | Comments(4)

冷凍パイシートを使って、簡単に作りました。
d0107834_22355398.jpg
紅玉林檎を樹脂加工のフライパンでサッと炒め煮にしています。 少しのお砂糖とレモン汁、シナモンを振りかけて。
林檎は軽く火が通ればOK。あまり長時間ぐつぐつ煮ないように気をつけてね。 ジャムになっちゃいますよ。

パイシートの上に薄切りのカステラをのせ、その上に先ほどの林檎を・・・・・・
こうすると林檎の水分をカステラが吸ってくれるので、下のパイもサクッと焼けますよ。
d0107834_2236071.jpg
上のパイ皮は網のような切込みを入れてます。こうすると簡単!あっと言う間に出来るの。網目にするより手早く薄く軽い仕上がりになるのです。
d0107834_2236439.jpg
これを使いました。(右の白い方は百均で買えるんですよ。左のはオモチャのセットに入ってたものです。)
d0107834_223681.jpg
卵黄を塗って・・・・・ 予熱したオーブンで焼きましょう。
d0107834_2236147.jpg
やっぱりApple Pieは家で焼きたてを食べるのが一番です。 こんがり・・・・・良い感じに焼けました。 林檎と卵黄の焼ける香りが家中に広がって・・・・・・・HAPPY!053.gif016.gif
[PR]
by mFramboise | 2011-12-09 15:30 | パイ | Comments(2)

d0107834_18135151.jpg
大きなさつまいもが特売で一本100円だった。

いつもは天麩羅にしたり、ご飯に炊き込んだりしているけど、今日はお菓子にしてみよう。

さつまいもを切ってから水に晒し、蒸して、牛乳、エバミルク、スキムミルク、砂糖と鶏卵と小麦粉少々を一気に加えてよーーーく混ぜ、生地を作った。

少しだけラム酒を入れて風味付け。

d0107834_1814949.jpg
冷凍パイシートの上にのせて焼いてさつまいもパイにする026.gif
d0107834_18143251.jpg
洗濯物を干しているうちに…ちょっと焦げちゃった!(>_<)オットット
d0107834_18145199.jpg
切ったら中はこんな感じで。
甘さ控えめ、食物繊維とカルシウムたっぷり!おやつに最適。063.gif

これは A先生の工房へ 手土産にしました。 

甘い物が大好きなA先生は「これはウマイな」と仰って召し上がってました。049.gif

037.gif
[PR]
by mFramboise | 2008-03-14 18:12 | パイ | Comments(4)

田舎暮らし*思い出のアルバム