カテゴリ:ジャム・漬物・保存食( 3 )

塩麹でお漬物

器は自作、だいぶ前に作ったものです(汗) かーなーり厚ぼったいけど、壊れにくいから逆に気兼ねなく使えて良いです。アハハ
d0107834_17465762.jpg
サッと洗った胡瓜四本とコリンキー半分を適当に切ってプラスティック袋に入れ、塩麹を大匙2振り掛けて冷蔵庫で2日。

こんなに手軽に美味しいお漬物が出来るなんて、ちょっと感動!
甘酒のような良い香りがして、旨味もしっかり付いてる。
手間が掛かる割りにニオイが気になる糠漬けよりずっと良いかも。
[PR]
by mFramboise | 2016-08-12 11:29 | ジャム・漬物・保存食 | Comments(3)

d0107834_15471175.jpg
天気が良いので干し柿を物干し竿に掛け、風に当てておりました。

写真を撮っていたら、まさにその時、ハラハラと散る紅葉がバックに写りこみ・・・なかなか良い写真になったでしょ?!006.gif



d0107834_2143029.jpg


美味しそうに干しあがってますよ~037.gif 

私はあんまり柔らかいものより ちょっと固くなった位のが好きです。

d0107834_212212.jpg
 今が食べごろですよー 誰か食べに来ない? 045.gif 
[PR]
by mFramboise | 2010-11-17 11:00 | ジャム・漬物・保存食 | Comments(4)

d0107834_2159537.jpg


北国といえど今日はとても暑かった。

ギラギラした太陽に脳みそが煮えそうな日中、、どうしても今やっておかなければならない庭仕事があって、ぶっ倒れそうになりながら、がんばってました。


えー。

アタクシやっぱり、目の前に人参をぶら下げないと 頑張れない軟弱者なんでー

水分補給+やる気UPのために スペシャルドリンクを・・・・・・(笑)  トコトン自分に甘い!


緑は皆様よーく御存知のアレです。




赤は 赤シソで・・作ったジュースの素。

一昨日作ったときの様子をご覧あれ^^
d0107834_8451694.jpg
赤シソは3~4本一束になっているのを購入。
流水でよく洗い、葉っぱだけにして更によく洗います。
赤シソは葉が縮緬状に縮れていて細かい土や砂が付着していることが多いのです。
その葉っぱを琺瑯(ホウロウ)のお鍋で煮て、エキスを抽出~。
d0107834_8452626.jpg
葉を取り除き、クエン酸を適宜加え、甘味もお好みで加える。(私はオリゴ糖を入れてみました)
瓶に詰める前に、めの細かい茶漉しか晒しの布巾、あるいはキッチンペーパー等で濾した方が良いです。
d0107834_2210354.jpg
荒熱を取ったら冷蔵庫で保存。一週間位はもつと思うけど、早めに飲んでしまった方が良いと思います。

d0107834_22111588.jpg
緑は皆様よーく御存知のP美味しいよねー(大好きなの)、今回はレモンの香料が入ってるタイプを使用。
d0107834_9563023.jpg


d0107834_955436.jpg

色が綺麗でうっとりします。
d0107834_22124431.jpg
この赤しそエキス、御姑様の大好物なので、去年は1リットルほど進呈。

モチロン、今年もちゃんと御期待に応えた嫁でした。(爆)

d0107834_9553546.jpg

[PR]
by mFramboise | 2009-08-05 15:00 | ジャム・漬物・保存食 | Comments(6)

田舎暮らし*思い出のアルバム