林檎ピザ 2011年11月14日

以前、テレビ番組でチラッと見た林檎のピザがそれはそれは美味しそうだったのです。

なんとなーく、こういう感じで良いんじゃないかなぁ~という私なりの適当レシピで作ってみました。

これ・・・・焼きたては・・・・そりゃーもう、ものすごーく美味しいです。037.gif016.gif

おやつに、朝食に、夜食に・・・・・超おススメ!です。
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紅玉林檎は皮が真っ赤なものを使うと綺麗。 縦半分に切って芯を取り、2ミリ程度の薄切りにしたら砂糖を全体にまぶして暫く待ちます。
切ったままの林檎を焼くと表面がパサパサしたりするので、軽く下味をつける感じで砂糖をまぶすのです。
蜂蜜でもいいかも。
(右側の黄色いボウルの林檎はドーナツ用です)
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バターロールパンの生地を応用しています。
(パン用強力粉:スーパーキング400g+パン用米粉100g 卵Mサイズ2個、牛乳300ml 塩10g 砂糖20g イースト8g バター60g この分量でだいたい4枚できる筈です)
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林檎を並べた上からチーズをパラパラと散らして、その上からグラニュー糖を適宜振り掛けて・・・・・・・・ オーブンで200℃約15分間くらい焼いたら出来上がり^^
林檎とチーズはよく合いますね!今回はモッツァレラチーズとチェダーチーズを。
甘さ控えめなので、お好みで粉砂糖や蜂蜜などかけて召し上がってもいいかも。
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米粉を配合しているので、もっちりした食感です。
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あなたも 一切れいかが?
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by mFramboise | 2017-11-12 12:52 | パン | Comments(2)

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私、ずっとこれは外国のお菓子で名前はコルネだと思ってました。

実は日本で生まれた菓子パンで『コロネ』と呼ぶらしいですね。

プロの仕込みは こーんな感じでした。




詳しいレシピは こちら を参考になさってね^^


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ホーン型に生地を巻きつけ、しばらくすると 良い感じに発酵してきました。
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少し焼き色が濃かったかな~?
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中に詰めるカスタードクリームを作りまーす。

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フレッシュクリームを混ぜて、リッチなお味にしました016.gif

詰めてみたら、こういう感じ。

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 帰宅した次女とお父さんが 早速パクパク! お父さんはホント嬉しそうな顔してた。(苦笑)

これ、明日はお姉ちゃんの早弁用に持たせてあげよう。
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by mFramboise | 2016-12-08 11:42 | パン | Comments(9)

今回はシンプルなカンパーニュ、お粉はリスドォル 少し大吟醸の酒粕を加えてあります。
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酒粕を加えるとしっとりしてモチもちするのが良い。これはどちらかというとハムやチーズと合うので次女と私の朝食に。

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小さめの山食にした米粉パンは叔母様方に差し上げる用。 食べやすいと評判が良いので。
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くるくるした米粉パンのコルネはおやつ用。037.gif
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by mFramboise | 2016-06-27 10:03 | パン | Comments(2)

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シンプルだけど奥が深い・・・・・・・パン 

以前、Ziggy様に教えていただいたこのレシピ、ズボラな私にぴったり!(爆)

小麦粉と 塩と イーストと 水だけ! しかも、捏ねない・・・・・・ 混ぜて放置、発酵したら 焼くだけ。 
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使った小麦粉は リスドォル、良い香りです。
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by mFramboise | 2013-01-10 16:00 | パン | Comments(2)

パン・ド・カンパーニュのついでにバターロールパンの生地で焼き芋をクルクルしたおやつパンも。
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パンを焼く日はたいてい、カンパーニュ2個と山食かバターロールを一気に作ることにしています。
色々な種類の小麦粉を合計で1kgくらい使って・・・・・。
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手前のがレーズン&胡桃入り、奥のがプレーン。

次女がパン好きなので、毎朝食べるし、お姉ちゃんの部活前のおやつとか、友人知人にも少し差し入れしたり・・・
なので、割とすぐに無くなっちゃいます。

パンを手作りしてると言うと、パン作りをあまり知らない方からは「安くできるからでしょ?」って言われます。
逆に、パン作りにはまっている方からは「買った方が安いよね」って言われるの。
えーと、たぶん両方正しいです。(苦笑)

スーパーで買える大手パンメーカーのパンは本当に吃驚するくらい安いですよね。
デパ地下などで買うような有名なパン屋さんのパンは、これまた吃驚するほどお高いし。
私のパンは、たぶん・・・・その中間なんじゃないかな?

色々とコストを計算すれば確かに、パン屋さんで買った方が経済的には安上がりなのかもしれないけれど、手作りのパンにはお金で買えない美味しさや愉しさがありますよね。
それに、子供たちが「お母さんのパンが一番美味しい」って言ってくれるのは何よりの励み。
焼きたてパンの芳香が家に満ちているとき、とても幸せを感じる瞬間なのです。
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by mFramboise | 2011-11-21 11:41 | パン | Comments(2)

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クープがちゃんとパックリ割れるようになったら、買おうと思っていた物。
ネットショップでいつも「いつか買いたい・・・・・」と思って我慢していた物。

成形した発酵中のパンを入れておく丸い藤カゴ…ちょっとお値段が張るのですが これで発酵させるとお店で売ってるパンみたいでお洒落でしょ。

それと手粉を入れておく容器も… 便利だろうなーと。ポチッ038.gif
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震災の後、家でパンを焼くのが日常になったことや、「やりたいことを我慢しない、いつか…なんて思わない、今やろう!」ってエイヤーッと 注文しちゃいました。
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初めて使ってみた・・・・・・・ ドキドキ
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美味しそう?006.gif
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by mFramboise | 2011-04-22 17:43 | パン | Comments(4)

山食を焼きました。
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今日のお粉は、ゴールデンヨット ネット通販で購入。
大きい山はちょっと焼き色が濃くなりすぎた(>_<)
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500gでこのくらい出来ます。
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この ゴールデンヨットというパン用の小麦粉は初めて使ってみましたが、何故かとても懐かしい香りがしたのです。

・・・・・・・・・・思い出した! これ、子供の頃、母が家で焼いてくれたパンの香りと同じ!

母が使ってた粉はゴールデンヨットだったのかな。
(私はこれまでスーパーキング愛用だったから気が付かなかった。)

今まで出会わなかったのが不思議! 

それにしても、小麦粉にも色々な味や香りがあるんだもんなー もっと色々試してみたいな^^ 

あー なんだか とても幸せな気持ち。 今日は嬉しい再会です。
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by mFramboise | 2011-04-22 12:30 | パン | Comments(2)

次女が大好きな黒胡麻を入れて、山食・・・・・あらま、不揃いですね(汗)
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ハーイ、焼き上がりました。三分の一は御姑様のところへ・・・・
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黒胡麻と小麦の良い香りです。
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小麦粉550gに対してバター30g、ほんの少しだけ入れたんですが、ちゃんとバターの香りがします。
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ふわふわクラムとカリッとしたクラスト・・・良い感じ^^黒胡麻大好きな次女はもっと多く入れても良かったと言いました。
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小さい山はお姉ちゃんの早弁用にしましょうね^^037.gif 
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by mFramboise | 2011-01-31 14:00 | パン | Comments(0)

このところ小麦と塩のLean(リーン)なパンを焼いてばかりでしたが、

Ziggy様の輝くような山食を拝見したら

私も久しぶりにRich(リッチ)なパンも食べたくなりました。037.gif

近所の激安スーパーで煎り胡麻が安かったので、黒胡麻を練りこんだ山食を作ってみました。
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成形して型に入れたところ。
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おぉー 良い感じに膨れてますね^^そろそろ焼きましょう・・・
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焼けましたよー016.gif 
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黒胡麻、もっと多くても良かったかな?   
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次女「お店で売ってるのみたい!良く出来てるじゃん!・・・食べたかったなぁ~」
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そうなんです。これ、上手く焼けたなーと思ってたら、お父さんが全部持って行っちゃったの。

義弟が海釣りに行ったとかで、沢山の釣果(ちょうか)を貰ったのです。

それで、お返しに何かないかと言われ… 焼きたてのこのパンをあげました。

次女は黒胡麻が大好きなのでチョット残念そうにしていましたが、すぐまた同じのを作るから…と言うと「そっか!」と納得。

貰った沢山の生帆立はすぐに殻から外しお鍋にして美味しく頂きました。
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by mFramboise | 2011-01-28 17:00 | パン | Comments(4)


今年も厳選素材を奮発し手作りして、沢山食べよう…という方針に変わりなく006.gif 沢山 焼きました。
シュトレン  2009年の様子はこちら

焼きたてを 次女と二人でおやつに頂こうかな^^   熱い紅茶を淹れましょ^^
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ん?これはあまりフルーツやナッツが入ってないわねぇ~^^
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クランベリー パイナップル レーズン 胡桃 アーモンド・・・そして黒砂糖 

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これはいつもお世話になっている方や友人に届ける分です。 
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by mFramboise | 2010-12-23 15:00 | パン | Comments(4)

田舎暮らし*思い出のアルバム