苺デニッシュ風パン2009年6月14日

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これ、見た目はちょっとぐちゃぐちゃなんですが、ホント美味しかったです。


だいぶ前のことですが、パンの材料を探して色々なネットショップを見ているうちに◎◎シートという商品(正しくはシート系フィリング)があることに気が付きました。(←チョット世の中から遅れ気味です、すンません;;汗)


こーゆーのを使うと簡単に美味しそうな菓子パンを作れるらしい・・・・・?

面白そうだな~と思って 検索しているうちに、
その◎◎シート自体を手作りするレシピを発見!!

へぇ~こういうのも自分で作れるの?ってビックリ005.gif

うーん 世の中には頭の良い方がいらっしゃるんだなぁと感心しきりな私(アホです、すンませんねー)

色々と見てまわった中でも、特に素晴らしいレシピを沢山紹介していらっしゃるゆきらいん様この方は本当に天才か?!と思いました。

苦労して作られたレシピを惜しげもなく世の中に公開する潔さ、まさに…尊敬に値します。

そんなゆきらいん様の傑作レシピから フレッシュ苺のシート (パン用)を拝借。

旬で安くなったB級苺でシートを作り、冷凍しておきました。

今日はそれを使って、苺デニッシュパンに挑戦!

φ(.. ) えっと、「風」と付けているのはパン生地にバターを入れてないから。(カロリーを気にして入れなかった…ウソ!実は入れ忘れたっ!爆)
苺シートの方にバターが入っているから、それっぽい味になったのが救い?012.gif




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フレッシュ苺のシート (パン用)このレシピ通りに作っってあった苺のシートを自然解凍し、パン生地の上にのせてます^^・オイオイかーなーり適当だなぁ…Σ(~∀~||;)性格が現れるよねぇ。

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包み込んで・・・・
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何度も折り込み・・・・もう、はみ出てるしー
ううぅ、実はこういうの私はあまり上手じゃないっす…008.gif滝汗(; ̄w ̄;)ぷ

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今回はこういう感じの成形にしてみました。
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発酵前
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発酵後…

さーて、これを焼いちゃうぞーーー!!045.gif





焼いている間も良い香りが漂ってました^^






パンから何とも言えないイチゴの甘酸っぱーい香りがします。

♥キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン♥ってこんな感じ^^



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↑と↓ 5分間の差で端っこが若干焦げました。ハァ(-_-;A
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天板いっぱいに並べたのもいけなかったかしらね。それと、生地が甘いパンなので焦げやすいのかもね。
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Commented by うさぎ年 at 2009-06-15 23:38 x
mFさん ご馳走様でした!
苺デニッシュ風パンも米粉パンも、とっても美味しかったです。
苺デニッシュは苺の香り、米粉パンはほんとに米の香り…食感ももっちりしててやみつきになりそう!ほんとに発酵上手ですね。
あっ!ウチでも苺が毎日の様に採れて、サワードリンクの第2弾として、苺酢を作りました。牛乳で割ると、なんちゃって苺ヨーグルトドリンクが出来ましたよ。
オレンジ酢は、アボガドサラダにもベストマッチでした。
ダイエット効果もあり、チョットお腹が引っ込みましたよん!
それに、オレンジ酢は免疫力がつき、苺酢は美肌効果?だったかな?
Commented by Ziggy at 2009-06-16 06:10 x
うわぁ~っ、これ、美味しそう~!
いちご好きの私にはたまりませ~ん!!!
見た目もきれいだし、甘酸っぱいいちごの風味がこちらまで漂ってきそうです。
フレッシュいちごのシート、作り置きもできそうですね。  いちご、買ってこなきゃ!
Commented by mFramboise at 2009-06-16 10:50
●うさぎ年様 いぇいぇ、ほんの少し、味見程度でごめんね。米粉パンは専用の粉を使うだけで簡単ですよ。特に技術は必要なし( ̄w ̄)ぷ 真っ白くてモチモチしてホントうンまいよねぇ…!
フルーツ酢、新作は苺酢ですか?しかも苺から自家製!立派~!ウチの小さな家庭菜園の苺はどうも株が古くなりすぎたみたいで、もう勢いがなくなっちゃった。ガクッOrz
Commented by mFramboise at 2009-06-16 10:53
● Ziggy様 ホント、これ苺の香りが最高でした(^ー^)♡♡*・゜゚・*:.。..。.:*(^∀^)見た目も可愛いですよね(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

あぁ、でも私はそちらのシナモンロールが頭から離れませーーーん(>_<)
Commented by azuki_life at 2009-06-16 18:52
おぉーすごい。見た目もきれいですよ。
生地を均等に伸ばすのって難しくありませんでしたか?
私は、マクロビオティック風クロワッサンを作るとき、かなり悪戦苦闘しました。
Commented by mFramboise at 2009-06-17 16:57
●azuki_life様 ハイ…難しかったです(-_-;A 苺シートがはみ出してきちゃって焦りました。
パン生地の方も冷やしておけばよかったかもしれません。こういうのって何度も練習しないと上手くならないのかも・(゚ε゚ ) 上手くなった頃にはたぶん体重が10kg増かも~( ̄w ̄)ぷ
by mFramboise | 2009-06-14 15:00 | パン | Comments(6)