姫筍は別名『根曲がり筍』
それはそれは採るのに苦労するらしい。(ちなみに今回はオ☆ンで購入)
姫筍採りはクマに遭遇する危険もあるし、採ってからの処理も大変なんだって。
でも本当に美味いのです!
姫筍はこの季節の山菜の中でもまさにお姫様的存在なのね。
今日はそんな姫に帆立稚貝を合わせ、醤油と味醂で味付けして
炊きたての白飯に混ぜ込みました。
庭で摘んだばかりの根三つ葉の新芽を刻み、一緒に混ぜ混ぜ・・・・・。
これは息子も
「ウマカッタ!」と大そう満足だった。
おかずには「ゼヒ肉を!」と言うので、作り置きの鶏ハムをサラダにして。
デザートには
黄金風呂帰りのオカンがオ☆ンで買ったゴールドキーウィ
そして、拙宅の庭から今年の初摘みイチゴ。
今日は息子と最近仲良くしてくれている◇◇クンにも 鶏ハムサラダを差し入れしたよ。
彼は予備校の近くに下宿しているので自炊派。
しかし、ナンと言っても息子と同じ年の男の子←(こういうことを言う
頭が過保護なんだろうなぁ)
つい最近までは普通の高校生だったので料理の腕は当然半人前。
そんな彼はいつも、お昼に自分で作ったおむすびかサンドイッチを持参。(偉い!)
でもおかずまで作る余裕がないらしい。(仕方ないよね)
時々河童息子の弁当をチラ見して、イイナ~と言ってるそうです。
そしてあるとき、「河童の母さん、オレにもおかず作ってくれないかなぁ」なんて言ってたそうだ。
予備校の勉強もあるから、自炊なんてさぞ大変だろうな…と思っていたので
ちょっと気の毒になって、
おせっかいココロがうずうず・・・・
でも余計なお世話にならない程度にしようと控えめに・控えめに・・・・・
よーく冷やした野菜と鶏ハムを詰め合わせ、大きめの保冷剤を載せてタオルでくるみ届けさせた。
「これ、晩ご飯に食べるとイイよって言ってね」
帰宅して河童息子曰く、彼はとても喜んでいたよ…って。
それを聞いて嬉しかった。
頑張れよ!って思った。
時にはこういう おせっかいオバサンになっても いいよね?