バナナとクルミのブラウニーレシピ2007年9月27日 

d0107834_15265528.jpg
甘さ控えめなので粉砂糖を振るとよりお菓子らしいですよ。
ひと口サイズにカットすると食べやすいです。

バナナ3本
おから150g(おからをアーモンドプードル100gで作ると高級感が出ますよ)
卵Lサイズ3個~4個
ラム酒大さじ2
バニラオイル小さじ1
砂糖カップ1.5杯
純ココア大匙4
ビターチョコ(甘くないタイプ)1枚分を湯煎で溶かす
アーモンドオイル(サラダオイルでも可)大さじ3~4(好みで加減)
ホットケーキミックス400g
クルミ200g位 お好みで加減してね
d0107834_1834438.jpg

ホットケーキミックスとクルミ以外の材料を大きなボウルに入れたら、
後はただ ハンドミキサーで混ぜる!
d0107834_1862228.jpg
ホットケーキミックスを入れたら、ハンドミキサーから普通の泡立て器に換え、粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
最後にクルミを入れる。(上に散らしても良い。)
d0107834_10293349.jpg

オーブンを予熱200℃、写真のような大きな型で焼く場合は180℃で15分間、170℃に下げて更に20分間位焼く。細長い型や小さなカップなどで焼く場合は180℃~190℃で15分間~20分間焼く。元々が茶色なので、焼き上がりの色が分かりづらいためチェックは慎重に。
d0107834_10481456.jpg


d0107834_15274991.jpg
クルミはあまり粉々にせず、半割程度にしておくと、切ったときにチラッと見えていい感じ♪

d0107834_10253838.jpg
細長くカットすると プレゼントに最適。
d0107834_10232159.jpg
可愛らしいお砂糖の飾りをのせると、グッと雰囲気が出ますね。
d0107834_1064458.jpg
ラッピングをすると・・・・・ こんな感じで バレンタインデーにいかがですか?
d0107834_10251315.jpg

[PR]
Commented by Ziggy at 2007-10-02 18:42 x
バナナとくるみのブラウニー、美味しそうです!!じゅるっ!
おからが入っているというのがヘルシーそうでいいですね。
あ~食べたい!
Commented by mFramboise at 2007-10-02 18:59
●Ziggy様 うふふ…美味しかったですよ!
いつもバターを使って焼いているのですが、今回はナンチャッテまくろびスィーツを意識して、素材を厳選し、作ってみました(^m^)
おからはもっと多めでも良いかも~♪
Commented by うさぎ年 at 2008-10-16 08:50 x
ブラウニー作ってみました!! (おからが残っていたもので…)
バナナはちょっと固めだし、ココアと胡桃はちょっと足りなかったし、黒糖は三温糖で代用と…レシピどおりでは無かったけど、バター無しでも美味しいんですね。おからが全然違和感無いわ。今日の息子弁当のデザートにも持たせましたよ!
私に出来そうな範囲で、パクらせて頂いてます!
Commented by mFramboise at 2008-10-16 22:01
●うさぎ年様 ブラウニー作ってみたんですね^^ これ、超おススメレシピです。低カロリーですし、お財布にも優しいし(←ココ重要!)
目下、別バージョンを試作中ですっ
Commented by harukob1 at 2011-02-12 23:58
すばらしい、、
こんなのがドイツにあったら飛ぶように売れるでしょうね。
作ってみたくなりましたよ!
長方形っていうのがおしゃれですね!
Commented by mFramboise at 2011-02-14 23:09
● harukob1 様 まぁ!売れるかしら?(^_^;A
この長方形っていう形は何となくスリムで洗練された感じがしてお勧めですね^^
食べやすい形だ…というのも嬉しいですよね^^
by mFramboise | 2007-09-27 11:21 | お菓子 | Comments(6)