甘さ控えめなので粉砂糖を振るとよりお菓子らしいですよ。
ひと口サイズにカットすると食べやすいです。
バナナ3本
おから150g(おからをアーモンドプードル100gで作ると高級感が出ますよ)
卵Lサイズ3個~4個
ラム酒大さじ2
バニラオイル小さじ1
砂糖カップ1.5杯
純ココア大匙4
ビターチョコ(甘くないタイプ)1枚分を湯煎で溶かす
アーモンドオイル(サラダオイルでも可)大さじ3~4(好みで加減)
ホットケーキミックス400g
クルミ200g位 お好みで加減してね
ホットケーキミックスとクルミ以外の材料を大きなボウルに入れたら、
後はただ ハンドミキサーで混ぜる!
ホットケーキミックスを入れたら、ハンドミキサーから普通の泡立て器に換え、粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
最後にクルミを入れる。(上に散らしても良い。)
オーブンを予熱200℃、写真のような大きな型で焼く場合は180℃で15分間、170℃に下げて更に20分間位焼く。細長い型や小さなカップなどで焼く場合は180℃~190℃で15分間~20分間焼く。元々が茶色なので、焼き上がりの色が分かりづらいためチェックは慎重に。
クルミはあまり粉々にせず、半割程度にしておくと、切ったときにチラッと見えていい感じ♪
細長くカットすると プレゼントに最適。
可愛らしいお砂糖の飾りをのせると、グッと雰囲気が出ますね。
ラッピングをすると・・・・・ こんな感じで バレンタインデーにいかがですか?