「ほっ」と。キャンペーン

田舎暮らし*思い出のアルバム
by mf
塩麹でお漬物
器は自作、だいぶ前に作ったものです(汗) かーなーり厚ぼったいけど、壊れにくいから逆に気兼ねなく使えて良いです。アハハ
d0107834_17465762.jpg
サッと洗った胡瓜四本とコリンキー半分を適当に切ってプラスティック袋に入れ、塩麹を大匙2振り掛けて冷蔵庫で2日。

こんなに手軽に美味しいお漬物が出来るなんて、ちょっと感動!
甘酒のような良い香りがして、旨味もしっかり付いてる。
手間が掛かる割りにニオイが気になる糠漬けよりずっと良いかも。
[PR]
by mFramboise | 2016-08-12 11:29 | ジャム・漬物・保存食 | Comments(3)
Commented by HarukoB1 at 2011-09-09 15:55
塩麹で、、、!
これと同じやり方で、浅漬けやってますが、、、
甘酒の香りがするんですか....?
それは病み付きになりますね〜〜
日本食を売ってるお店で聞いてみよう、、、、
Commented by HarukoB1 at 2011-09-09 16:49
追伸です!
このお皿、いびつなところが、とっても気持ちに収まってくれて
大好きです。
花模様も控えめで、、、
しょっちゅう使うことになっちゃうんですね、やっぱり。
Commented by mFramboise at 2011-09-12 13:05
●HarukoB1様 塩麴のレシピ本を図書館で見つけました! 漬物意外にも随分と色々な料理に使えそうです。

このお皿、いびつなのに妙に可愛いんです。(親ばか!)
たぶん、粘土が真っ白な高級粘土だったからじゃないかと・・・・・?
私が作った器の中で一番よく使われているかもしれません。(笑)
<< プチぷよは皮が薄くて美味しいミ... パン・ド・カンパーニュ & 米... >>


最新のコメント
●kadokurahan..
by mFramboise at 17:25
mFramboiseさま..
by kadokurahana at 13:42
●chiblits様 よ..
by mFramboise at 18:01
うわ〜 すっかり忘れてい..
by chiblits at 12:39
●うさぎ年様 え?CMの..
by mFramboise at 11:14
CMの鬼ちゃんって…菅田..
by うさぎ年 at 17:41
お気に入りブログ
じぶん日記
今夜もeat it
いっぽ にほ さんぽ
陶芸ブログ・さるのやきもの
知識の泉 Haru’s ...
食卓から愛をこめて
器・UTSUWA&陶芸blog
マレエモンテの日々
さつえいだ!チャーリー!
OKANの素
ろんどんらいふ
西川治の絵日記
丁子色
小豆生活
工房 「一閑」 気まま通信
大城美加 パリのお菓子レッスン
余宮隆
はなももの別館
紫山のごはん会
ハニログ!
ハレクラニな毎日Ⅱ
駅風呂やめました本舗
和のお菓子作り
花と野菜と器たち
桃青窯696
ヤマザキマリ・Seque...
知りたがりやの食べたがりや
レイコさんの鹿児島スケッチ
ゆるり・ふわり
コトコト日記
専業主婦の愚痴話
+ mellow-stu...
円山ステッチ*佐野明子のブログ
cafeごはん。ときどきおやつ
 songs from ...
azukki的.
ややコロ日記
津軽ジェンヌのcafe日記
ノータイトル。
うひひなまいにち
Day by Day
natural色の生活~...
パンでできたドア
かぼすちゃんとおさんぽ。
お菓子教室コンフォタブル...
小豆生活 Ⅱ
ねこやなぎ
これが昭和のお弁当!!
ちぎりパン 日本一簡単な...
アクデニズ。
ぬま食堂
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
ひとりぼっちランチ
ベジタリアンミットゥンと...
グルグルつばめ食堂
my story***
みどりの丘日記
ゆるゆると・・・
sobu 2
chef shinの日々
●●●Blueberry...
Cache-Cache+
ふらんすさんぽ
日曜学校「新月堂」
お弁当と春の空
美味しいものいっぱい
アトリエイリスの庭
小さな幸せ 田舎暮らし ...
ほぼ独り暮らしの日々。 ...
WITH LATTICE
陶芸修行日記
カテゴリ
タグ
以前の記事
おともだちリンクおともだちリンク

新しい料理はこちらでUPしてます↓
スナップディッシュ

新館入口BlueberryCafe2

過去記事抜粋


手作りパン






















冬







































お世話になってる素材屋さんはこちら↓


まゆ工房



画像一覧